博物館実習を行いました!

2020年9月14日(月)~18日(金)の5日間、中京大学スポーツミュージアムで博物館実習を行いました。
5名の実習生が熱心に取り組んでくれました。

主な実習内容は、収集した資料の整理(番号付け、サイズ測定、写真撮影など)や「おうちミュージアム」のコンテンツ制作です。
コンテンツ制作では、現在本館が準備を進めている企画展の内容をもとに、おうちで楽しく学べるコンテンツを、実習生が2つのグループに分かれ考案しました。
1つのグループは、難しい課題にチャレンジしながらも、内容が充実した学びのあるオリジナル新聞を作成し、もう一方のグループは、プロのYoutuberのような見ていてわくわくする動画を制作しました。どちらも個性豊かで素晴らしいコンテンツができました!!

近日中にHPにアップする予定ですので、どうぞお楽しみに!!

ミュージアム入り口前で記念撮影

※写真は実習生の大学、本人の承諾を得て掲載しています。
※実習は、感染症対策を行いながら実施しました。